Nas feiras, a reportagem do NETV 2ª
Edição encontrou vários preços para o quilo do tomate. Dependendo da
qualidade, do tamanho, o preço chegava a R$ 4 ou 5. Está acima do que
as pessoas pagavam ano passado, mas abaixo do valor cobrado na Semana
Santa, quando chegou a R$ 8 ou 9.
Para entender o aumento, é preciso
avaliar também a oferta. A do tomate, na Ceasa, diminuiu 16% nos
primeiros três meses deste ano em relação ao mesmo período do ano
passado. Quanto menos houver pra vender, mais será preciso pagar – é a
lei do mercado. O preço vem subindo. Uma caixa de 25 quilos, que
custava R$ 25 ano passado, neste mesmo período, custa agora R$ 80, um
aumento de 220%.
O tomate é vice-campeão de preço alto,
perde só para o chuchu, que subiu 300%, mas é bem menos procurado. Tem
caixa custando menos, R$ 40, por exemplo, mas são tomates pequenos, de
segunda e terceira categoria. “A Semana Santa é uma época em que todo
mundo quer frutas e verduras, aí chegou a R$ 150 e tá caindo um pouco,
mas acho que não vai cair mais não”, disse o comerciante Severino
Valentim.
Na Ceasa, há um ano, se comprava um quilo de tomate por R$ 1. Agora,
não se encontra por menos de R$ 3. No supermercado, o preço fica a
partir de R$ 6.é de 6 reais pra cima, o quilo. neste aqui, vimos por 6 e
99, 7 reais. “Sete reais? Eu prefiro trocar por extrato de tomate”,
disse a costureira Josefa Borges.
Fonte: Elba Galindo
0 comentários:
Postar um comentário